News

latest info

 

    Уже совсем скоро среди православных верующих разнесется радостное приветствие «Христос воскрес!» - и ответ «Воистину воскрес!». Несмотря на то, что это приветствие слышно так часто, нередко Пасхальный праздник ассоциируется у людей лишь с крашеными яйцами и куличами. На самом же деле возникновение Пасхи имеет долгую и интересную историю, а события установления праздника – дело не одного дня, а многих веков!

История Пасхи уходит в далёкое прошлое...

Сам праздник Пасхи впервые начал праздноваться у иудеев, однако он имел совершенно другой смысл, чем сейчас понимаем мы. Пасха, а точнее Песах, как это звучит по-еврейски, напоминает об исходе евреев из Египта, где они были рабами, под предводительством пророка Моисея. Произошло это событие примерно в XV—XIII вв. до н.э.

Событие было таким значительным для истории еврейского народа, что празднования длились не один и не два дня, а … целую неделю! Евреи и сейчас ежегодно начинают праздновать Пасху 14 числа месяца нисана – причем, этот день может прийтись на любой день недели, а не обязательно на воскресенье. Нисаном же у древних евреев назывался период, который охватывает часть марта и первую половину апреля.

К слову сказать, евреи праздновали Пасху вовсе не яйцами и куличами, а употреблением мяса ягненка, мацы (пресных хлебных лепешек) и горьких трав. Праздник считался у иудеев одним из главнейших – ведь это был день освобождения из рабства.

Поскольку события, связанные с Воскресением Иисуса Христа приходились как раз на время празднования еврейской Пасхи, а первыми христианами были, как известно, выходцы из еврейского народа, праздник очень скоро прижился и среди христиан, однако здесь он приобрел совершенно иное значение.

Центральное место в праздновании стало занимать Распятие и Воскресение Иисуса Христа. Кстати, именно из-за этого события и назван последний день недели, который, однако, согласно церковному календарю, является вовсе не последним, а … первым: т.е. церковная неделя начинается именно с воскресенья.

А что сейчас?

Несмотря на то, что позднее из-за разницы в календарях, Пасха в разных конфессиях начала праздноваться в разное время, все верующие одинаково важное значение уделяют трем дням непосредственно перед Пасхальным воскресеньем. Так,Великий Четверг считается днем установления таинства Евхаристии (т.е. Причастия). В этот день произошла Тайная Вечеря и Христос омыл ноги апостолам, что впоследствии стало популярной темой для произведений художников, скульпторов, писателей и композиторов.

Великая Пятница – день, когда Христос был приговорен к смерти на кресте. Евангелие говорит, что Распятие произошло (в пересчете на современное исчисление времени) в 15 часов дня.

Великая Суббота – день пребывания Христа в гробнице и сошествия в ад.

В эти дни христиане всего мира соблюдают строгий пост, готовясь к празднованию.

Latest News

24 Apr

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ПАСХИ

      Уже совсем скоро среди православных верующих разнесется радостное приветствие «Христос воскрес!» - и ответ «Воистину воскрес!». Несмотря на...

02 Nov

В Пскове откроется выставка Сальвадора Д…

В псковской галерее «ЦЕХ» откроется выставка печатной графики Сальвадора Дали. На мероприятии представят почти всю коллекцию иллюстраций известного художника к «Божественной комедии» Данте...

12 Jul

Участники шоу «Голос» приедут в Опочку н…

Участники первого сезона музыкального проекта "Голос" выступят на праздновании Дня города в Опочке. Концертная программа (6+) состоится  14 июля 2018...

22 May

International festival of youth theaters…

From 5th to 10th June the Pushkin Reserve will host the International Festival of Youth Theaters Mikhailovskoye-2018. In the festival...

15 May

The rally "Pushkinskie Gory 2018…

The competition is the 3rd stage of the Russian Rally Championship, the 4th stage of the Championship of the North-West...

All News