News

latest info

Слово «Ганза» первоначально обозначало группу купцов, а с XIII века стало обозначать мощный союз городов Северной Германии и городов, возникших в колонизованных немцами землях. В XII-XIII вв. в Северной Европе впервые в ее истории возникли прочные торговые связи в пределах огромного региона: от Англии до русских земель и Финляндии.

Первые купеческие гильдии появились уже в 12 в. К 14 в. в Германии они достигли расцвета. Они умело использовали выгодное положение Германии на торговых путях, а такие города как Майнц, Кельн, Любек развивались главным образом за счет торговли. Ганза была монопольным посредником между производящими районами Северной, Западной, Восточной и отчасти Центральной Европы: Англия, Фландрия и Северная Германия поставляли сукна, Англия, Центральная Европа и Скандинавия — металлы, Северная Германия и Западное побережье Франции — соль, Восточная Европа — пушнину и воск.

Ганза представляла союз купеческих фамилий, связанных семейными узами и личными отношениями. Слабость организационной структуры была в то же время силой Ганзы, которая легко приспосабливалась к разным условиям в разных торговых зонах.

15 век стал веком расцвета Ганзы. На севере Европы возникали новые города, быстро становившиеся центрами культуры и торговли. Здесь проводились дороги, строились каналы. Были установлены торговые правила, созданы новые системы мер и весов.

Что интересовало ганзейских купцов в Пскове? В России главным экспортным товаром были меха, но места добычи пушнины контролировал Новгород, и на долю Пскова приходилась лишь незначительная часть продаваемой на Запад пушнины. А из Пскова в Европу экспортировался, главным образом, воск. Место воска в быту средневекового человека было сродни той роли, которую играет в нашей жизни электричество.

Из импортных товаров псковичей в первую очередь интересовала соль. Значение соли в эпоху средневековья определялось не только тем, что она была продуктом питания; соль была одним из видов сырья для кожевенного промысла. На Руси соли добывали недостаточно, в том числе в Псковской земле, поэтому соль и занимала одно из первых мест в составе импортных товаров.

Существенную часть товаропотоков в эпоху средневековья составляли алкогольные напитки. Но если вина были дороги и ввозились на Русь в малых количествах, то такие алкогольные напитки, как мед и пиво импортировались весьма интенсивно. Причем в Псковской земле изготавливали свой мед, часть которого также вывозилась на продажу в Дерпт и другие города.

С кем и как торговали псковичи? В общем, со всеми ганзейскими городами - с Любеком, Данцигом, Ригой, но прежде всего с Ревелем (Таллин) и Дерптом (Тарту). С конца XV века Псков - ведущий партнер Ганзы. В 1582 и 1607 годах в Пскове появились первые немецко-русские разговорники. Объём торговых пошлин в Пскове вдвое превышал новгородский и равнялся московскому.

Ганзейский союз Нового времени (или "Новая Ганза") - это международная неправительственная межмуниципальная организация, ставящая своей целью развитие торговли и туризма. Создана в 1980 году – в год 700-летия средневекового Ганзейского союза.Штаб-квартира Новой Ганзы расположена в германском городе Любеке. Бургомистр города Бернд Заксе (нем. Bernd Saxe) является в настоящее время президентом союза.

В настоящее время в Ганзейского союза этой организации входят 190 городов из 16 стран Европы. В том числе 14 российских городов, одним из которых является Псков.

30 июля 2010 года в Великом Новгороде состоялась подписание учредительных документов о создании Союза русских Ганзейских городов. В новое объединение вошли 11 городов — официальных членов Ганзейского Союза Нового времени: БелозерскВеликий НовгородВеликий УстюгВологдаИвангородКингисеппПсковТоржокТотьмаТихвинТверьКалининград входит в Союз как ассоциированный участник. Центром нового объединения, по примеру Любека (Германия), являющегося столицей современного Ганзейского союза, в России стал Великий Новгород. В рамках соглашения о создании Союза было решено каждый год проводить в одном из городов — членов Союза Русские Ганзейские дни, аналогичные международным Ганзейским дням. В  2019 г с 27 по 30 июня Международные Ганзейскийе дня пройдут во Пскове.  

Джазовые и фольклорные коллективы, хоры и симфонические оркестры, театры и музыканты-виртуозы — все это можно будет увидеть в Пскове в Ганзейские дни Нового времени с 27 по 30 июня.

Программа составлена таким образом, чтобы в течение дня коллективы, которые придут из семи иностранных государств и городов России, могли перемещаться по разным концертным точкам. Помогать им в этом будут волонтеры из числа студентов ПсковГУ и Академии туризма. За каждым коллективом закреплены такие волонтеры. Они помогут выдерживать график и не теряться в городе, а еще успевать пообедать и переодеться перед выступлением.

Среди коллективов, подавших заявки, есть исполнители джаза, средневековой музыки, хоры и оркестры, исполняющие классическую музыку.

Latest News

28 Jun

РАЛЛИ 900 ОЗЕР 2019

5 и 6 июля в Псковской области пройдет этап кубка России по ралли. Мероприятие обещает быть насыщенным не только для спортсменов...

25 Jun

Ганзейские дни в Пскове

Слово «Ганза» первоначально обозначало группу купцов, а с XIII века стало обозначать мощный союз городов Северной Германии и городов, возникших...

24 Apr

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ПАСХИ

      Уже совсем скоро среди православных верующих разнесется радостное приветствие «Христос воскрес!» - и ответ «Воистину воскрес!». Несмотря на...

02 Nov

В Пскове откроется выставка Сальвадора Д…

В псковской галерее «ЦЕХ» откроется выставка печатной графики Сальвадора Дали. На мероприятии представят почти всю коллекцию иллюстраций известного художника к «Божественной комедии» Данте...

12 Jul

Участники шоу «Голос» приедут в Опочку н…

Участники первого сезона музыкального проекта "Голос" выступят на праздновании Дня города в Опочке. Концертная программа (6+) состоится  14 июля 2018...

22 May

International festival of youth theaters…

From 5th to 10th June the Pushkin Reserve will host the International Festival of Youth Theaters Mikhailovskoye-2018. In the festival...

15 May

The rally "Pushkinskie Gory 2018…

The competition is the 3rd stage of the Russian Rally Championship, the 4th stage of the Championship of the North-West...

All News