News

latest info

Слово «Ганза» первоначально обозначало группу купцов, а с XIII века стало обозначать мощный союз городов Северной Германии и городов, возникших в колонизованных немцами землях. В XII-XIII вв. в Северной Европе впервые в ее истории возникли прочные торговые связи в пределах огромного региона: от Англии до русских земель и Финляндии.

Первые купеческие гильдии появились уже в 12 в. К 14 в. в Германии они достигли расцвета. Они умело использовали выгодное положение Германии на торговых путях, а такие города как Майнц, Кельн, Любек развивались главным образом за счет торговли. Ганза была монопольным посредником между производящими районами Северной, Западной, Восточной и отчасти Центральной Европы: Англия, Фландрия и Северная Германия поставляли сукна, Англия, Центральная Европа и Скандинавия — металлы, Северная Германия и Западное побережье Франции — соль, Восточная Европа — пушнину и воск.

Ганза представляла союз купеческих фамилий, связанных семейными узами и личными отношениями. Слабость организационной структуры была в то же время силой Ганзы, которая легко приспосабливалась к разным условиям в разных торговых зонах.

15 век стал веком расцвета Ганзы. На севере Европы возникали новые города, быстро становившиеся центрами культуры и торговли. Здесь проводились дороги, строились каналы. Были установлены торговые правила, созданы новые системы мер и весов.

Что интересовало ганзейских купцов в Пскове? В России главным экспортным товаром были меха, но места добычи пушнины контролировал Новгород, и на долю Пскова приходилась лишь незначительная часть продаваемой на Запад пушнины. А из Пскова в Европу экспортировался, главным образом, воск. Место воска в быту средневекового человека было сродни той роли, которую играет в нашей жизни электричество.

Из импортных товаров псковичей в первую очередь интересовала соль. Значение соли в эпоху средневековья определялось не только тем, что она была продуктом питания; соль была одним из видов сырья для кожевенного промысла. На Руси соли добывали недостаточно, в том числе в Псковской земле, поэтому соль и занимала одно из первых мест в составе импортных товаров.

Существенную часть товаропотоков в эпоху средневековья составляли алкогольные напитки. Но если вина были дороги и ввозились на Русь в малых количествах, то такие алкогольные напитки, как мед и пиво импортировались весьма интенсивно. Причем в Псковской земле изготавливали свой мед, часть которого также вывозилась на продажу в Дерпт и другие города.

С кем и как торговали псковичи? В общем, со всеми ганзейскими городами - с Любеком, Данцигом, Ригой, но прежде всего с Ревелем (Таллин) и Дерптом (Тарту). С конца XV века Псков - ведущий партнер Ганзы. В 1582 и 1607 годах в Пскове появились первые немецко-русские разговорники. Объём торговых пошлин в Пскове вдвое превышал новгородский и равнялся московскому.

Ганзейский союз Нового времени (или "Новая Ганза") - это международная неправительственная межмуниципальная организация, ставящая своей целью развитие торговли и туризма. Создана в 1980 году – в год 700-летия средневекового Ганзейского союза.Штаб-квартира Новой Ганзы расположена в германском городе Любеке. Бургомистр города Бернд Заксе (нем. Bernd Saxe) является в настоящее время президентом союза.

В настоящее время в Ганзейского союза этой организации входят 190 городов из 16 стран Европы. В том числе 14 российских городов, одним из которых является Псков.

30 июля 2010 года в Великом Новгороде состоялась подписание учредительных документов о создании Союза русских Ганзейских городов. В новое объединение вошли 11 городов — официальных членов Ганзейского Союза Нового времени: БелозерскВеликий НовгородВеликий УстюгВологдаИвангородКингисеппПсковТоржокТотьмаТихвинТверьКалининград входит в Союз как ассоциированный участник. Центром нового объединения, по примеру Любека (Германия), являющегося столицей современного Ганзейского союза, в России стал Великий Новгород. В рамках соглашения о создании Союза было решено каждый год проводить в одном из городов — членов Союза Русские Ганзейские дни, аналогичные международным Ганзейским дням. В  2019 г с 27 по 30 июня Международные Ганзейскийе дня пройдут во Пскове.  

Джазовые и фольклорные коллективы, хоры и симфонические оркестры, театры и музыканты-виртуозы — все это можно будет увидеть в Пскове в Ганзейские дни Нового времени с 27 по 30 июня.

Программа составлена таким образом, чтобы в течение дня коллективы, которые придут из семи иностранных государств и городов России, могли перемещаться по разным концертным точкам. Помогать им в этом будут волонтеры из числа студентов ПсковГУ и Академии туризма. За каждым коллективом закреплены такие волонтеры. Они помогут выдерживать график и не теряться в городе, а еще успевать пообедать и переодеться перед выступлением.

Среди коллективов, подавших заявки, есть исполнители джаза, средневековой музыки, хоры и оркестры, исполняющие классическую музыку.

Latest News

30 Jun

Изменения в требованиях заселения гостей…

    Уважаемые гости! Согласно указу губернатора Псковской области от 22 июня 2021 года (подробнее по ссылке), заселение в отель Опочка осуществляется только...

09 Apr

Пасха в 2020 году

   Секретный рецепт на Пасху  Пасха – самый большой праздник у христиан. В 2020 году православные отмечают его 19 апреля. В этот...

15 Feb

8 Марта-Международный женский день

    С конца 18 века, началось активное движение суфражисток, феминисток, и социалисток за улучшение условий труда слабого пола, против бесправного положения...

06 Dec

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ НА 2020 ГОД

                          Какие блюда должны быть в меню В 2020-м...

28 Nov

Чего ждать от Нового года Белой Крысы: п…

    Наступающий 2020 новый год во главе с Белой Крысой обещает удачу всем тем, кто будет добиваться цели честным путем Впереди новый...

28 Jun

РАЛЛИ 900 ОЗЕР 2019

5 и 6 июля в Псковской области пройдет этап кубка России по ралли. Мероприятие обещает быть насыщенным не только для спортсменов...

25 Jun

Ганзейские дни в Пскове

Слово «Ганза» первоначально обозначало группу купцов, а с XIII века стало обозначать мощный союз городов Северной Германии и городов, возникших...

24 Apr

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ПАСХИ

      Уже совсем скоро среди православных верующих разнесется радостное приветствие «Христос воскрес!» - и ответ «Воистину воскрес!». Несмотря на...

02 Nov

В Пскове откроется выставка Сальвадора Д…

В псковской галерее «ЦЕХ» откроется выставка печатной графики Сальвадора Дали. На мероприятии представят почти всю коллекцию иллюстраций известного художника к «Божественной комедии» Данте...

All News
Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
More information Ok