Новости

и информация

                          Какие блюда должны быть в меню

В 2020-м году мы встречаем новый год Крысы (Мыши) Белой (Металлической). А это значит, что на столе могут быть весьма разнообразные блюда. Ведь мышка — животное неприхотливое и любит полакомиться любым видом пищи. Но и здесь есть несколько пунктов, от которых следует воздержаться, если вам хочется задобрить новую хозяйку года. Поэтому не ставьте на новогодний стол 2020:

  • капусту;
  • редис;
  • репу;
  • манную крупу (даже в качестве дополнительного ингредиента);
  • чрезмерно жирную пищу — мясо лучше выбрать постное или же срезать с него жир;
  • сыр с резким запахом;
  • крепкие алкогольные напитки — можно использовать только в качестве дополнения к коктейлям;
  • кофе — в любом виде.

Избегайте также острых и экзотических блюд.

Что нужно поставить на новогодний стол в год Крысы

В новогоднее меню 2020 рекомендуется включить:

  • мясо — идеально, если его будет несколько видов;
  • каши;
  • морепродукты;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • творог;
  • зелень;
  • интересные, но простые блюда, которые обязательно должны быть сытными.

О том, что приготовить на новый 2020 год, речь и пойдет далее.  

Главное блюдо в новогоднем меню 2020

Чтобы задобрить хозяйку года, стол должен буквально ломиться от яств, поэтому весьма кстати будут горячие блюда на 2020 Новый год Крысы. 

Индейка с лимонно-чесночным соусом

Индейка с лимонно-чесночным соусом

Ищете новые рецепты приготовления мяса? Предлагаем приготовить индейку с необычным соусом.

 Понадобятся:
  • тушка индейки;
  • 150–200 г сливочного масла хорошего качества (размягченного);
  • соль, перец молотый черный — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • 2 лимона (для масляной заправки)+1 шт. для начинки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка — около 100 г;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 6–7 тонких ломтиков бекона.

Для соуса:

  • 4 веточки розмарина;
  • 3 небольших помидора (лучше черри);
  • сухой сидр — 0,5 л;
  • куриный бульон — 1 л;
  • 50 г очищенных грецких орехов.

Как готовить

  1. Индейку помыть, очистить (если нужно), высушить бумажными полотенцами.
  2. В сливочное масло добавить соль и перец, 2 стол. ложки оливкового масла, цедру двух лимонов и их сок, измельченные чеснок и петрушку. Все перемешать.
  3. Индейку поперчить и посолить внутри тушки. 
  4. Лук очистить от шелухи, оставляя последний (золотистый слой), хорошо вымыть, разрезать на 2 части и нафаршировать им птицу. Добавить в середину индейки целый лимон, 2 лавровый листа.
  5. Теперь нужно тушку натереть заправкой. Для этого,  начиная с области ножек, аккуратно поддеваем пальцем шкурку птицы, чтобы отделить ее от мяса. Повторяем то же самое со стороны шеи. Подкладываем под кожу масляную заправку и массируем сверху кожицу, аккуратно распределяя равномерно смесь в подкожном слое. Оставшейся массой натираем индейку сверху.
  6. По возможности, оставляем птицу мариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. 
  7. Перед отправкой в духовку смазать противень с высокими бортиками оливковым маслом. Поместить в него птицу, которую тоже полить сверху оливковым маслом. 
  8. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
  9. После этого достаем мясо из духовки, поливаем выделившимся соком и накрываем сверху ломтиками бекона.  
  10. 1Отправляем обратно в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов около 2 часов. 
    Чтобы проверить готовность тушки, проткните ее до косточки вилкой или крепкой деревянной палочкой. Если прибор легко входит в мясо, а в месте прокола выделяется полностью прозрачный сок, индейка готова. 
  11. Перекладываем тушку на праздничное блюдо и приступаем к приготовлению соуса:
    • в сковороду с толстым дном добавляем немного оливкового масла и ставим посуду на огонь;
    • снимаем с индейки запеченный бекон, лук (без кожицы) и лимон, нарезаем их и отправляем в сковороду;
    • добавляем 2 веточки розмарина;
    • часто помешиваем; 
      приготовление индейки
    • отправляем в будущий соус порезанные помидоры;
    • аккуратно срезаем с тушки кончики крыльев, голеней и заднюю часть (где крепился хвост), кладем все это в сковороду;
    • поливаем смесь сидром;
    • тушим пару минут;
    • разминаем все толкушкой, чтобы ингредиенты отдали жидкости свой вкус и аромат полностью;
    • добавляем бульон и кипятим около 5 минут;
    • процеживаем готовую жидкость через сито, стараясь протереть и плотные ингредиенты (по возможности);
    • опускаем в соус 2 свежие веточки розмарина на несколько секунд;
    • измельчаем в ступке орехи, высыпаем их в соусницу и заливаем сверху приготовленной ароматной смесью.
  12. Готовую индейку нарезаем ломтиками и подаем, полив соусом
  13. Гарниры

    Если вам хочется в качестве гарнира подать что-то необычное в год Белой Крысы, предлагаем вкусный рецепт на основе кукурузной муки.

     

    Полента (банош)

    Полента (банош)

    Понадобятся:

    • 300 г кукурузной муки;
    • 4 початка замороженной кукурузы или 1 стакан зерен;
    • по 500 мл куриного бульона и воды;
    • оливковое масло;
    • 60 мл сливок;
    • соль по вкусу;
    • 1,5 стол. ложки масла сливочного;
    • по 50 г базилика и сыра Пармезан.

    Как готовить

    1.Воду смешиваем с бульоном и прогреваем все на сильном огне.
    2.Как только жидкость закипит, медленно всыпаем в нее кукурузную муку, постоянно помешивая. Варим на тихом огне 30 минут под крышкой. 
    3.Добавляем 1 стол. ложку оливкового масла и перемешиваем. Сюда же отправляем масло сливочное и сливки.
    4.Отдельно срезаем с початков кукурузы зерна. Обжариваем их на небольшом количестве оливкового масла, посолив и поперчив в процессе готовки.  Когда зерна приобретут золотисто-коричневый цвет, снимаем с огня.
    5.Соединяем кукурузную кашу с зернами и все перемешиваем. Сверху посыпаем тертым сыром, перемешиваем и добавляем измельченный базилик. 

    Важно. В поленте не должно быть комочков. Если они все-таки появились, добавьте в кашу еще немного бульона и хорошо размешайте.

    Кашу можно подавать не только традиционно в миске, но и сервировать с помощью гарнирного кольца. 

    красивая подача блюда

     

    Также эффектная подача получается из запеченной поленты. Для этого достаточно ее выложить тонким слоем на поднос, устеленный пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания. После нарезать кашу на квадраты или ромбы и запечь в духовке до золотистого цвета.

    красивая подача блюда

    Подавать поленту можно, полив соусом из помидоров, украсив грибами или чередуя слои каши со слоями сыра.

    Салаты 

    Какое же меню новогоднего стола 2020 без праздничных салатов!?! Причем их должно быть несколько, чтобы угодить Металлической Крысе. С учетом ее предпочтений мы и создали для вас следующую подборку. 

    Мясная феерия

    Мясная феерия

    Понадобятся:

    • по 100 г мяса отварной курицы, ветчины, вареного языка (говяжьего);
    • по 2 помидора и сладких перца;
    • 1 вареное яйцо;
    • лук репчатый — 1 шт.
    • 100 г маслин без косточек;
    • майонез — по вкусу.

    Приготовление

     
    1. Мясо, перец, помидоры, яйцо порезать соломкой.
    2. Маслины нашинковать колечками.
    3. Измельчить лук.
    4. Все перемешать и заправить майонезом.

    Совет. В салате можно использовать не только свежий репчатый лук, но и маринованный. Для этого достаточно его измельчить и залить кислой заправкой (1 часть воды на 1 часть уксуса). При желании, можно добавить немного сахара. Дать постоять луку в течение часа. Перед добавлением в салат его следует отжать. 

    Для тех, кто выбирает рецепты на Новый год 2020 из морепродуктов, предлагаем следующий салат.

    Царское угощение

    Царское угощение

    Понадобятся:

    • кальмары — 0,5 кг;
    • крабовые палочки — 1 пачка (≈250 г);
    • красная икра — 150 г;
    • яйца (белки) — 10 шт.;
    • сыр твердый (по желанию);
    • зелень;
    • майонез — 200г.

    Все ингредиенты нарезаем тонкой соломкой, добавляем майонез и перемешиваем.

  14.  

    Бутерброды с бородинским хлебом

    Бутерброды с бородинским хлебом

     

    Если вы составляете простое меню на новый год, приготовьте бутерброды с бородинским хлебом. Ингредиенты здесь самые доступные, а блюдо получается очень вкусным и праздничным.

    Понадобятся:

    • бородинский хлеб;
    • майонез;
    • сельдь соленая;
    • киви.

    Все продукты берем из расчета на желаемое количество бутербродов.

    Как готовить

    1. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками.
    2. Каждый прямоугольник разрезаем по диагонали, получая треугольники.
    3. Намазываем ломтики очень тонким слоем майонеза (где-то 0,5 ч. ложки на кусочек).
    4. Рыбу разрезаем вдоль, чистим, аккуратно снимаем кожицу, удаляем косточки и нарезаем на кусочки.
      Совет. Если процесс разделки сельди кажется вам слишком трудоемким, возьмите готовые пресервы.
    5. Киви тоже очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
    6. Кладем на хлеб по кусочку сельди и киви. 
    7. Подаем к столу сразу же.

    Также можно разнообразить канапе и другими ингредиентами: помидорами, огурцами, кольцами лука и прочее.

    разнообразие блюда

     

    Десерты

    Рецепты для праздничного стола — это и десерты тоже. Чтобы подать к столу что-то интересное, с «изюминкой», предлагаем вам приготовить морковные капкейки. Тесто в этом рецепте получается нежным, воздушным и по-особому ароматным. А вот украсить десерт вы можете так, как вам хочется. Для этого можно использовать готовые кондитерские заготовки, вяленые ягоды, орехи или же поиграть с цветом крема, добавляя в него пищевые красители.

    Десерты

     

    Понадобятся (примерно, на 10 шт.):

    1. 2 яйца;
    2. 140 г сахара;
    3. по 150 г муки и очищенной моркови;
    4. по 1 ч.л. корицы и разрыхлителя;
    5. 60 г очищенных грецких орехов;
    6. 100 г растительного масла (рафинированного);
    7. щепотка соли;
    8. цедра 1-го апельсина.

    Для крема:

    • по 100 г сливочного масла и сахарной пудры;
    • 300 г сливочного творожного сыра;
    • пищевой ароматизатор (ликер, ванильный экстракт, фруктовая эссенция) — по вкусу.

    Приготовление

    1. Муку, разрыхлитель и корицу перемешать.
    2. Орехи подсушить в духовке и измельчить (в блендере, ножом, на крупной терке). Добавить в муку  и снова все перемешать.
    3. В охлажденные яйца нужно добавить щепотку соли и сахар. Взбить до момента, когда масса посветлеет и увеличится, примерно, в 2,5 раза. 
    4. Затем, сюда же, следует добавить растительное масло и апельсиновую цедру. Снова взбить на низкой скорости миксера до однородности.
      Совет. Используйте только верхнюю часть кожуры апельсина, без белой основы. Иначе готовое изделие будет горчить.
    5. На следующем этапе во взбитую яичную смесь добавляются сухие компоненты и снова все взбивается.
      Совет. Не следует долго взбивать яичное тесто (бисквитное) с мукой, иначе выпечка «упадет». Достаточно просто сделать массу однородной. 
    6. Далее необходимо натереть на мелкой терке морковь, добавить ее в тесто и осторожно перемешать ложкой. 
    7. Готовую морковно-яичную массу разложить по капсулам (формам) для капкейов, чтобы они были заполнены чуть больше, чем наполовину.
    8. Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 25–30 минут.
    9. Готовые капкейки охладить.
    10. Приготовление крема:
      • взбить мягкое сливочное масло с пудрой;
      • добавить охлажденный сыр, ароматизатор и снова взбить;
      • по желанию, можно добавить в крем растопленный шоколад, какао, карамель, ягоды и прочее.
    11. Украсить капкейки кремом с помощью кондитерского мешка.

    Новогодние напитки 2020

    Для праздничного стола хочется использовать только самые вкусные рецепты. Напитков это тоже касается, поэтому делимся с вами и здесь парочкой интересных идей.

    Коктейль «Космополитен»

    Коктейль «Космополитен»

     

    Понадобятся (на 1 порцию):

    • 45 мл лимонной водки;
    • 15 мл апельсинового ликера Трипл Сек;
    • 30 мл клюквенного сока;
    • 10 мл сока лайма;
    • лед;
    • апельсин.

    Как готовить

    1. В шейкере смешать все компоненты, кроме апельсина. Процедить в бокал для коктейля.
    2. От апельсина отрезать кружок шириной, примерно, 0,7 см и отделить цедру от мякоти. Кусочек кожицы длиной 3 см расположить на высоте около 10 см от бокала. Поджечь спичку и аккуратно помахать кожурой апельсина над пламенем, чтобы выделяющиеся эфирные масла попали в напиток. После того, как огонь погаснет, опустите шкурку в коктейль и подавайте к столу.

    Если вы любите напитки посытнее, тогда предлагаем следующий рецепт.

    Горячий шоколад с ореховым кремом

    Горячий шоколад с ореховым кремом

     

    Понадобятся (на 1 порцию):

    • 50 мл жирных сливок;
    • 1 стол. ложка Нутеллы;
    • 150 мл цельного молока;
    • 25 г измельченного молочного шоколада;
    • 25 мл орехового ликера;
    • 1 стол. ложка дробленого фундука поджаренного.

    Как готовить

    1. Взбиваем сливки в крепкую пену, добавляем Нутеллу и перемешиваем. 
      Совет. Если вы хотите достичь «мраморного эффекта», достаточно перемешать все 1–2 раза.
    2. В небольшой кастрюле доводим молоко до кипения на среднем огне. Снимаем с огня и добавляем шоколад. Помешиваем молочно-шоколадную массу до полного растворения шоколада. Ставим смесь на огонь, прогреваем и вливаем в нее ореховый ликер.
    3. Наливаем горячий шоколад в чашку, сверху кладем взбитые сливки и посыпаем дроблеными орехами.

    Помимо меню, немаловажным вопросом для дома, в преддверии праздников, является вопрос — как украсить стол на Новый год.

  15. Сервировка стола на Новый 2020 год

    Сервировка стола на Новый 2020 год

    Поскольку Белая Крыса любит элегантную простоту, то и обстановка должна быть соответствующей. Идеальным решением станет декор в стиле Прованс или Эко с использованием  светлых, уютных тонов — белого, серого, металлического, бежевого, цвета шампань. Скатерть, салфетки должны быть из натурального полотна — хлопка, льна. Красивая сервировка новогоднего стола предполагает наличие простой посуды, без вычурных орнаментов, росписей, позолоты.

    Рекомендуется также поставить на стол мешочки с зерном и букет из засушенных злаковых колосьев.

    Сервировка стола на Новый 2020 год

     

    Сервировка стола на Новый 2020 год

    Сервировка стола на Новый 2020 год

    Мышка ценит домашний уют, поэтому встречать Новый год лучше в семейном кругу. И, конечно же, обязательным пунктом является наличие хорошего настроения. Тогда вам обязательно повезет в Новом 2020-м году!

 
 
 
 
 
 

 

9025-20-7.jpg (500×500)

 

Наступающий 2020 новый год во главе с Белой Крысой обещает удачу всем тем, кто будет добиваться цели честным путем

Впереди новый 2020 год, человечество готовится шагнуть в следующий исторический период. На восточном календарном небосклоне Белая металлическая Крыса сместит с пьедестала Земляную Свинью и откроет новый двенадцатилетний астрологический курс.

В глобальном плане считается, что от того, как начнется очередной цикл, и будет зависеть дальнейшая стратегия развития всей цивилизации.

Нас, как и прежде, волнуют вопросы, связанные с будущим. Каким будет 2020 год и что подарит нам Белая Крыса? 

                                                                                           Белая металлическая Крыса 2020

Крыса - первое животное китайского гороскопа. Именно она считается самым уважаемым знаком. Тотем года обладает высоким интеллектом и интуицией. Крыса прекрасный тактик и стратег, поэтому скрытный и хитрый зверек успешно справляется с любыми жизненными проблемами. Примечательно, что согласно китайскому календарю, новый 2020 год начнется вовсе не 1 января, а на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Металлическая Крыса вступит в свои права 25 января 2020-го и завершит "правление" 11 февраля 2021-го.  Стихия 2020 года - металл, а цвет соответствия - белый. Металл - прочный материал, олицетворяющий       упорство, борьбу, силу, твердость, решительность. Такой Крысе присущи борьба за справедливость и  несокрушимый  характер.

Белый цвет символизирует чистоту, мудрость, искренность, благие намерения и безупречное совершенство. Символ года захочет помогать тем, кто добивается своего честными путями, бережет окружающий мир и с уважением относится к людям. Тех же, кто попытается достичь целей нечестным путем, постигнут неудачи и разочарования.

                                                                                            Каким будет 2020 год

Китайский гороскоп уверяет, что сочетание года Крысы и стихии металла принесет успех целеустремленным и амбициозным людям. Тем, кто стремится разбогатеть и занять высокое положение в обществе, Крыса поможет добиться желаемого результата при условии, что человек готов всецело посвятить себя достижению цели. А еще Крыса помогает людям становиться более дальновидными, а стихия металла — терпеливыми.

У Крысы великолепная память, способная фиксировать малейшие детали и извлекать в нужный момент из глубин подсознания стоящую информацию. Она всегда полна энергии, может одновременно совмещать несколько дел и требует не меньшей исполнительности от других. Крысе невозможно перечить или пытаться ее переубедить. Крыса очень тонко отстаивает собственную точку зрения и периодически может склонять к эгоизму. Именно поэтому в новом году важно всячески бороться с этим качеством и вопреки саморазрушающей тяге помогать окружающим.

Поскольку Крыса символ любви и внимания, новые отношения в 2020-м лучше строить на взаимном доверии. Кроме того, это животное-талисман не любит, когда люди что-то скрывают друг от друга.  Пусть честность станет приоритетом, тогда новоиспеченная любовь будет счастливой и долговечной. Но поскольку стихия металла делает окружающих более холодными и менее общительными, знакомства получится налаживать очень медленно.

Что касается здоровья, то в этом плане 2020 год должен всех порадовать. Эксперты рекомендуют быть как можно более активными, заниматься спортом, выходить из зоны комфорта. Это улучшит настроение и самочувствие.

Картинки по запросу ралли опочка 2019

и 6 июля в Псковской области пройдет этап кубка России по ралли. Мероприятие обещает быть насыщенным не только для спортсменов но и для зрителей.

 5 июля в 19.00 на Центральной площади г.Опочка состоится официальная церемония открытия, а уже в 19.30 экипажи покажу свое мастерство в слаломе «Кубок главы Опочецкого района».

В субботу, 6 июля пройдет 2 секции гонки, которые включают в себя 6СУ.

После прохождения всех спец участков, в 20.30 состоится итоговая пресс-конференция, а в 21.00 церемония награждения. Все это будет происходить в г.Опочка ул.Калинина д.2а, Центр досуга и культуры.

Слово «Ганза» первоначально обозначало группу купцов, а с XIII века стало обозначать мощный союз городов Северной Германии и городов, возникших в колонизованных немцами землях. В XII-XIII вв. в Северной Европе впервые в ее истории возникли прочные торговые связи в пределах огромного региона: от Англии до русских земель и Финляндии.

Первые купеческие гильдии появились уже в 12 в. К 14 в. в Германии они достигли расцвета. Они умело использовали выгодное положение Германии на торговых путях, а такие города как Майнц, Кельн, Любек развивались главным образом за счет торговли. Ганза была монопольным посредником между производящими районами Северной, Западной, Восточной и отчасти Центральной Европы: Англия, Фландрия и Северная Германия поставляли сукна, Англия, Центральная Европа и Скандинавия — металлы, Северная Германия и Западное побережье Франции — соль, Восточная Европа — пушнину и воск.

Ганза представляла союз купеческих фамилий, связанных семейными узами и личными отношениями. Слабость организационной структуры была в то же время силой Ганзы, которая легко приспосабливалась к разным условиям в разных торговых зонах.

15 век стал веком расцвета Ганзы. На севере Европы возникали новые города, быстро становившиеся центрами культуры и торговли. Здесь проводились дороги, строились каналы. Были установлены торговые правила, созданы новые системы мер и весов.

Что интересовало ганзейских купцов в Пскове? В России главным экспортным товаром были меха, но места добычи пушнины контролировал Новгород, и на долю Пскова приходилась лишь незначительная часть продаваемой на Запад пушнины. А из Пскова в Европу экспортировался, главным образом, воск. Место воска в быту средневекового человека было сродни той роли, которую играет в нашей жизни электричество.

Из импортных товаров псковичей в первую очередь интересовала соль. Значение соли в эпоху средневековья определялось не только тем, что она была продуктом питания; соль была одним из видов сырья для кожевенного промысла. На Руси соли добывали недостаточно, в том числе в Псковской земле, поэтому соль и занимала одно из первых мест в составе импортных товаров.

Существенную часть товаропотоков в эпоху средневековья составляли алкогольные напитки. Но если вина были дороги и ввозились на Русь в малых количествах, то такие алкогольные напитки, как мед и пиво импортировались весьма интенсивно. Причем в Псковской земле изготавливали свой мед, часть которого также вывозилась на продажу в Дерпт и другие города.

С кем и как торговали псковичи? В общем, со всеми ганзейскими городами - с Любеком, Данцигом, Ригой, но прежде всего с Ревелем (Таллин) и Дерптом (Тарту). С конца XV века Псков - ведущий партнер Ганзы. В 1582 и 1607 годах в Пскове появились первые немецко-русские разговорники. Объём торговых пошлин в Пскове вдвое превышал новгородский и равнялся московскому.

Ганзейский союз Нового времени (или "Новая Ганза") - это международная неправительственная межмуниципальная организация, ставящая своей целью развитие торговли и туризма. Создана в 1980 году – в год 700-летия средневекового Ганзейского союза.Штаб-квартира Новой Ганзы расположена в германском городе Любеке. Бургомистр города Бернд Заксе (нем. Bernd Saxe) является в настоящее время президентом союза.

В настоящее время в Ганзейского союза этой организации входят 190 городов из 16 стран Европы. В том числе 14 российских городов, одним из которых является Псков.

30 июля 2010 года в Великом Новгороде состоялась подписание учредительных документов о создании Союза русских Ганзейских городов. В новое объединение вошли 11 городов — официальных членов Ганзейского Союза Нового времени: БелозерскВеликий НовгородВеликий УстюгВологдаИвангородКингисеппПсковТоржокТотьмаТихвинТверьКалининград входит в Союз как ассоциированный участник. Центром нового объединения, по примеру Любека (Германия), являющегося столицей современного Ганзейского союза, в России стал Великий Новгород. В рамках соглашения о создании Союза было решено каждый год проводить в одном из городов — членов Союза Русские Ганзейские дни, аналогичные международным Ганзейским дням. В  2019 г с 27 по 30 июня Международные Ганзейскийе дня пройдут во Пскове.  

Джазовые и фольклорные коллективы, хоры и симфонические оркестры, театры и музыканты-виртуозы — все это можно будет увидеть в Пскове в Ганзейские дни Нового времени с 27 по 30 июня.

Программа составлена таким образом, чтобы в течение дня коллективы, которые придут из семи иностранных государств и городов России, могли перемещаться по разным концертным точкам. Помогать им в этом будут волонтеры из числа студентов ПсковГУ и Академии туризма. За каждым коллективом закреплены такие волонтеры. Они помогут выдерживать график и не теряться в городе, а еще успевать пообедать и переодеться перед выступлением.

Среди коллективов, подавших заявки, есть исполнители джаза, средневековой музыки, хоры и оркестры, исполняющие классическую музыку.

 

    Уже совсем скоро среди православных верующих разнесется радостное приветствие «Христос воскрес!» - и ответ «Воистину воскрес!». Несмотря на то, что это приветствие слышно так часто, нередко Пасхальный праздник ассоциируется у людей лишь с крашеными яйцами и куличами. На самом же деле возникновение Пасхи имеет долгую и интересную историю, а события установления праздника – дело не одного дня, а многих веков!

История Пасхи уходит в далёкое прошлое...

Сам праздник Пасхи впервые начал праздноваться у иудеев, однако он имел совершенно другой смысл, чем сейчас понимаем мы. Пасха, а точнее Песах, как это звучит по-еврейски, напоминает об исходе евреев из Египта, где они были рабами, под предводительством пророка Моисея. Произошло это событие примерно в XV—XIII вв. до н.э.

Событие было таким значительным для истории еврейского народа, что празднования длились не один и не два дня, а … целую неделю! Евреи и сейчас ежегодно начинают праздновать Пасху 14 числа месяца нисана – причем, этот день может прийтись на любой день недели, а не обязательно на воскресенье. Нисаном же у древних евреев назывался период, который охватывает часть марта и первую половину апреля.

К слову сказать, евреи праздновали Пасху вовсе не яйцами и куличами, а употреблением мяса ягненка, мацы (пресных хлебных лепешек) и горьких трав. Праздник считался у иудеев одним из главнейших – ведь это был день освобождения из рабства.

Поскольку события, связанные с Воскресением Иисуса Христа приходились как раз на время празднования еврейской Пасхи, а первыми христианами были, как известно, выходцы из еврейского народа, праздник очень скоро прижился и среди христиан, однако здесь он приобрел совершенно иное значение.

Центральное место в праздновании стало занимать Распятие и Воскресение Иисуса Христа. Кстати, именно из-за этого события и назван последний день недели, который, однако, согласно церковному календарю, является вовсе не последним, а … первым: т.е. церковная неделя начинается именно с воскресенья.

А что сейчас?

Несмотря на то, что позднее из-за разницы в календарях, Пасха в разных конфессиях начала праздноваться в разное время, все верующие одинаково важное значение уделяют трем дням непосредственно перед Пасхальным воскресеньем. Так,Великий Четверг считается днем установления таинства Евхаристии (т.е. Причастия). В этот день произошла Тайная Вечеря и Христос омыл ноги апостолам, что впоследствии стало популярной темой для произведений художников, скульпторов, писателей и композиторов.

Великая Пятница – день, когда Христос был приговорен к смерти на кресте. Евангелие говорит, что Распятие произошло (в пересчете на современное исчисление времени) в 15 часов дня.

Великая Суббота – день пребывания Христа в гробнице и сошествия в ад.

В эти дни христиане всего мира соблюдают строгий пост, готовясь к празднованию.

День Святого Валентина или День всех влюбленных, самый романтичный праздник, отмечают в большинстве стран мира 14 февраля — в этот день на протяжении более полутора тысяч лет люди признаются друг другу в любви. 

Святой Валентин
Существует множество легенд, связанных с именем Святого Валентина. Наиболее красивая и романтичная из них — это история о христианском проповеднике, который в 269 году венчал легионеров римской империи с их возлюбленными, несмотря на запрет императора Клавдия II.

Для сохранения воинского духа императором был издан указ, запрещающий легионерам женитьбу, так как считалось, что женатый думает о том, как прокормить семью, а не о благе империи и воинских доблестях.

Святой Валентин сочувствовал влюбленным и старался всячески им помочь — мирил поссорившихся возлюбленных, сочинял для них письма с признаниями в любви, дарил цветы молодым супругам и тайно венчал солдат.

Клавдий II, узнав об этом, велел бросить священника в тюрьму, а вскоре подписал указ о его казни. Ореолом романтики окутаны и последние дни жизни Святого Валентина. 

Согласно легенде, в него влюбилась слепая дочь тюремщика, но Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства. Однако в ночь перед казнью 13 февраля написал ей трогательное письмо, где рассказал о своей любви. А девушка, прочитав послание уже после казнили священника, прозрела.

Предполагается, что именно оттуда берет начало традиция писать в День Святого Валентина любовные записки — "валентинки".

По версии католической церкви, Святой Валентин действительно исцелил слепую девочку — дочь сановника Астерия, который уверовал во Христа и принял крещение. Клавдий после этого приказал казнить Валентина. То есть Валентин пострадал за веру, а потому и был причислен к лику Святых. 

Так или иначе, через двести лет Валентина провозгласили Святым, покровителем всех влюбленных.

Однако в 1969 году в результате реформы богослужения Святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви. Основанием для этого послужил тот факт, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом.

Согласно поверью, в Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин — первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Итальянцы 14 февраля называют сладким днем и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса. В романтичной Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.

Во Франции в День Святого Валентина принято дарить драгоценности. В День влюбленных французы также проводят различные романтические конкурсы. Например, очень популярен конкурс на самую длинную серенаду — песню о любви. А еще именно во Франции впервые было написано послание-четверостишие.

В Японии в День Святого Валентина, который стали праздновать в 30-е годы XX века, принято дарить мужчинам шоколад — обычно в виде фигурки святого Валентина. Это не столько признание в любви, сколько знак внимания.

День Святого Валентина в США стали отмечать с 1777 года. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. В начале XIX века у американцев появился обычай — дарить возлюбленным в этот день фигурки из марципана. А марципаны в те времена считались большой роскошью.

На постсоветском пространстве люди впервые обратили внимание на День Святого Валентина примерно два десятилетия назад. И только последние годы отмечают массово с валентинками, поздравлениями и признаниями в любви.

 

 

 

В псковской галерее «ЦЕХ» откроется выставка печатной графики Сальвадора Дали. На мероприятии представят почти всю коллекцию иллюстраций известного художника к «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Участники первого сезона музыкального проекта "Голос" выступят на праздновании Дня города в Опочке. Концертная программа (6+) состоится  14 июля 2018 г на Военном стадионе.

С 5 по 10 июня в Пушкинском Заповеднике пройдет Международный фестиваль молодежных театров «Михайловское-2018» (6+), сообщили ЦДИ в Информационно-туристском центре Псковской области. На фестивале выступят коллективы из разных городов России: Москвы, Перми, Магнитогорска, Санкт-Петербурга и других.

Ралли «Пушкинские Горы 2018» пройдет в Псковской области с 18 по 20 мая. Соревнование является 3-м этапом Чемпионата России по ралли, 4-м этапом Чемпионата Северо-Западного федерального округа и 2-м этапом Чемпионата Псковской области по ралли 2018 года!

Новости

06 дек

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ НА 2020 ГОД

                          Какие блюда должны быть в меню В 2020-м...

28 нояб

Чего ждать от Нового года Белой Крысы: п…

    Наступающий 2020 новый год во главе с Белой Крысой обещает удачу всем тем, кто будет добиваться цели честным путем Впереди новый...

28 июнь

РАЛЛИ 900 ОЗЕР 2019

5 и 6 июля в Псковской области пройдет этап кубка России по ралли. Мероприятие обещает быть насыщенным не только для спортсменов...

25 июнь

Ганзейские дни в Пскове

Слово «Ганза» первоначально обозначало группу купцов, а с XIII века стало обозначать мощный союз городов Северной Германии и городов, возникших...

24 апр

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ПАСХИ

      Уже совсем скоро среди православных верующих разнесется радостное приветствие «Христос воскрес!» - и ответ «Воистину воскрес!». Несмотря на...

29 янв

День Святого Валентина 14 февраля- истор…

День Святого Валентина или День всех влюбленных, самый романтичный праздник, отмечают в большинстве стран мира 14 февраля — в этот день на протяжении более полутора...

02 нояб

В Пскове откроется выставка Сальвадора Д…

В псковской галерее «ЦЕХ» откроется выставка печатной графики Сальвадора Дали. На мероприятии представят почти всю коллекцию иллюстраций известного художника к «Божественной комедии» Данте...

12 июль

Участники шоу «Голос» приедут в Опочку н…

Участники первого сезона музыкального проекта "Голос" выступят на праздновании Дня города в Опочке. Концертная программа (6+) состоится  14 июля 2018...

22 мая

Международный фестиваль молодежных театр…

С 5 по 10 июня в Пушкинском Заповеднике пройдет Международный фестиваль молодежных театров «Михайловское-2018» (6+), сообщили ЦДИ в Информационно-туристском центре...

Все Новости