История блюд
Рецепт венского теста для кулича
Если пасхальные яйца приготовить можно быстро и просто, то с другими блюдами придется изрядно постараться. Вот что понадобится, чтобы кулич получился вкусным и ароматным:
-800 гр муки
-50 гр дрожжей
-5 яиц
-250 мл молока
- 200 мл сливок
-150 гр сливочного масла
-3-4 ст.л.растительного масла
- 1,5 стакана сахара
- По желанию можно добавить цукаты
- Пакетик ванильного сахара
- 1ч.л. соли
- цедра одного лимона
Приготовление:
1.Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы все было комнатной температуры. Дрожжи покрошите и растворите в 100 мл молока, добавьте туда чайную ложку сахара и 2 ст ложки муки. Перемешайте и поставьте в теплое место.
2. Муку просейте.Замесите из 2-3 столовых ложек муки и молока жидкое тесто - как негустая сметана.
3. Поставьте емкость с тестом на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая и разминая комки.
4.Снимите с огня, влейте теплые сливки и перемешайте. Дать остыть до комнатной температуры.
5. Смешайте тесто с опарой , поставьте в теплое место на 1-2 часа.
6. Желтки разотрите с сахаром, солью и ванильным сахаром.
7. Добавьте в тесто желтки , растопленное сливочное масло.
8. Взбейте отдельно белки и введите их в тесто.
9. Теперь постепенно добавляя муку , замесите тесто.Оставьте подходить в теплом месте на 2 часа . Когда подойдет- добавьте лимонную цедру , изюм и цукаты. Оставьте еще на 30 минут.
10. Выложите тесто в формы, смазанные маслом, и оставьте еще минут на 20, чтобы тесто в формах поднялось.
11. Выпекайте при 180 градусах 45-60 минут. Первые 30 минут дверцу духовки не открывайте.
Мы желаем вам, чтобы ваши куличи были самыми вкусными, а Светлый праздник Христово Воскресения принес в ваш дом радость и счастье!